Как подобрать очки ребенку?

 

При понижении зрения у ребенка необходимо своевременно назначить ему очки.

 

Для детей важна свобода движения: они играют в прятки, догонялки, ездят на велосипедах. Очки для них должны быть одновременно функциональными, безопасными и красивыми.

 

Линзы для детских очков

 

Именно по причинам безопасности в детской оптике все чаще в качестве очковых линз используется современный полимер - поликарбонатные линзы. Врачи-офтальмологи не рекомендуют использовать стеклянные (минеральные) линзы в детской оптике из-за их повышенной травматичности. Стекло легко бьется при падении или ударе на мелкие осколки, которые могут повредить глаза ребенка. Поликарбонатная линза очень прочная, не бьется, тем самым исключается возможность поранить глаз осколком линзы.

 

Поликарбонатные линзы значительно легче минеральных, что также отражается на здоровье ребенка: не давят на переносицу, отсутствует дискомфорт.

 

Дети большую часть времени проводят на улице, на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, следовательно, им необходима защита от ультрафиолетового излучения. Хрусталик ребенка подвержен большему поглощению ультрафиолета, чем у взрослого человека, кроме того, ультрафиолетовое излучение имеет свойство накапливаться в глазах, что может привести к плачевным последствиям: катаракте или потере зрения. Поликарбонатные линзы защищают глаза детей от ультрафиолетовых лучей, тем самым

 

помогают предотвратить заболевания глаз.

 

Расширить поле зрения ребенка и предотвратить искажения объектов помогут асферические линзы.

 

 Оправы для детских очков

 

При выборе очков для детей особое внимание стоит уделять не только линзам, но и оправам.

 

Оправы для детей изготавливаются из прочных материалов, предупреждающих риск пораниться при активных играх. Очки у детей, как правило, держатся не на носу, а на ушах. Следовательно, заушники должны быть удобными: не давить, не натирать кожу за ушами. В детских оправах заушники часто имеют форму крючка, для того, чтобы хорошо фиксироваться на лице, не спадать.

 

Выбор дизайна и цвета оправы должен оставаться за ребенком. Родители могут определить бюджет, в который должна поместиться стоимость оправы, объяснить ему возможности сочетаемости цветов и материалов, практичности и надежности, они могут выступить для него советниками, но выбор ребенок должен сделать обязательно сам.