Каталог оправ для очков
Оправа для очков – это специальная конструкция для фиксирования очковых линз перед глазами в правильном положении. Оправа является не только частью медицинских очков, но и ярким элементом стиля.
Виды конструкции
По разнообразию конструкций выделяют: ободковые, полуободковые и безободковые оправы.
Ободковая оправа проходит вокруг линз.
Полуободковая оправа крепится к верхней части линз, её нижний край крепится с помощью лески.
В безободковой оправе дужки привинчиваются непосредственно к линзам. Очки без оправы могут быть из двух линз, соединенных вместе, или из одной сплошной линзы с дужками.
Материалы
Для изготовления оправы используются такие материалы, как металл, пластик и нейлон. Иногда даже дерево. Раньше вместо пластика применяли роговой слой панциря черепах, в наши дни этот дорогой материал имитируется намного более дешёвым пластиком.
Пластик занимает сейчас лидирующее положение в качестве материала для оправ. Данный материал имеет повышенную пластичность, может быть разнообразных цветов и оттенков. Покупая пластиковые оправы, проверяйте их на наличие царапин и дефектов.
Вторым по популярности материалом является металл. Изделия из него получаются легкими, эстетичными и подходят практически к любому образу. Недостатком может быть только возможная аллергия на металлические элементы очков. В наших салонах можно подобрать гипоаллергенную оправы из титана или металлическую оправу со специальным покрытием, не вызывающим аллергической реакции.
Оправы из нейлона лёгкие и гибкие, используются в спорте. Они не ломаются под давлением, только гнутся и возвращаются в исходное положение. Такая гибкость позволяет оправе плотнее прилегать к лицу.
Актуальные и классические формы оправ
Из всего разнообразия форм оправ для очков можно выделить наиболее популярные и стильные модели, которые уже стали классикой, а также новинки оптического рынка.
«Авиатор». Форма оправы была изобретена еще в далеком 1936 году для пилотов военной авиации, поэтому и носит такое название. Оправа имеет слегка треугольную выпуклую форму и тонкие металлические дужки. Очки такой формы никогда не теряют своей популярности.
«Wayfarer». Оправа была создана в 1952 году Ричардом Стигманом, с целью показать что-то новое и интересное, совершенно отличающееся от авиаторов. «Вайфареры» имеют прямоугольную обтекаемую оправу и толстые дуги.
«Browliners». «Броулайнеры» («Клабмастеры») – это очки в комбинированной оправе с массивной верхней частью, световыми проёмами округлой формы и отсутствием оправы под линзами. Они были созданы в 80-х годах компанией «Ray-Ban».
«Pantos». Очки «Pantos» отличаются массивной оправой со слегка выделенным верхом. Если круглая оправа имеет дужку посередине, то «пантосы» – повыше.
Круглая оправа. Очки с круглой оправой могут иметь и толстые, и тонкие дуги. Иногда они называются «Ленноны», по имени всеми известного их обладателя.
«Кошачий глаз». Из названия ясно, что такие очки имитируют форму кошачьих глаз и имеют зауженную кверху оправу. «Кошачий глаз» или «Стрекоза» были очень популярны в конце 60-70 годах прошлого века. Однако мода имеет свойство возвращаться. В последнее время такая форма довольно актуальна.
«Nerd». Оправа для очков «Nerd» имеет утяжеляющий ободок кверху. Такую форму очков очень любит известный режиссер Вуди Ален.
«Лолита». Так называется форма оправы в виде двух соединённых сердец. Подобные очки были на героине фильма "Лолита" режиссёра Стенли Кубрика.
Как правильно подобрать оправу, не только отлично видеть, но и прекрасно выглядеть – читайте на нашем сайте или обращайтесь в любой из салонов оптики «ВИЖУ» за профессиональной консультацией!