Что такое миопия?
Миопия или близорукость – является серьёзным заболеванием глаз, которое может привести к нарушениям в развитии ребёнка. При такой патологии изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, что приводит к дополнительной нагрузке на всю зрительную систему. Осложняется ситуация постоянным использованием гаджетов, телефонов и компьютеров в раннем возрасте. В результате из 90% визуальной информации теряется до 40%. В школе зрение продолжает падать, потому что глаза напрягаются всё сильнее, глазное яблоко вытягивается и, как следствие, миопия начинает прогрессировать, что приводит к дополнительным осложнениям, вплоть до отслоения сетчатки.
Суть проблемы в схемах
На первой схеме представлено здоровое глазное яблоко: свет фокусируется в макулярной зоне сетчатки, формируя четкое изображение.
На второй схеме представлено миопическое глазное яблоко: по мере роста длины глаза миопия прогрессирует, и зрение вдаль становится все более нечетким.
Методы коррекции миопии
Схема традиционной коррекции миопии:
Часть света в периферической зоне уходит за сетчатку, то есть возникает периферический гиперметропический дефокус.
Для коррекции зрения до недавнего времени применялись очки с диоптриями или линзы, а также хирургическое лазерное лечение. Эти методы не давали полного контроля над близорукостью. Европейскими специалистами были разработаны линзы для остановки прогрессирования миопии, СТОП-миопия – Stellest и Myocare.
Линзы Stellest (Essilor, Франция)
Как это работает:
При ношении ребёнком обычных линз, световой сигнал фокусируется перед сетчаткой и частично уходит в периферийную зону, которую специалисты называют «мнимым пространством».
В такой ситуации глазное яблоко рефлекторно реагирует на световые сигналы и слегка вытягивается за ними, удлиняется. При миопии это грозит увеличением «минуса» в диоптриях ваших линз.
Линзы при близорукости от компании Stellest являются самым современным и эффективным методом коррекции детской миопии. В таких линзах используется технология H.A.L.T. – кольцо высокоасферических микролинз, которые замедляют рост глаза и нормализуют работу аккомодационного аппарата.
Правильное распределение светового сигнала по периферии сетчатки позволяет контролировать миопию при любом направлении взгляда. В раннем возрасте, когда у ребёнка протекает процесс развития глаза, линзы при миопии Stellest позволяют наблюдать за удлинением глаза и грамотно его корректировать.
Линзы ZEISS MyoCare
В линзах при близорукости ZEISS MyoCare используются специальные микроструктуры в периферической зоне линзы. Центральная часть, предназначенная для коррекции зрения вдаль, окружена практически невидимыми кольцами, которые обеспечивают коррекцию зрения. Такая методика предотвращает быстрое удлинение глаза и замедляет прогрессирование миопии.
Чтобы обеспечить детям чёткое зрение во всех направлениях, специалисты компании Zeiss оптимизировали заднюю поверхность выпускаемых линз. Она рассчитывается и обрабатывается в процессе производства по технологии FreeForm. Это также предотвращает появление нежелательного гиперметропического дефокуса при всех положениях взгляда.
Кому рекомендованы линзы при миопии MyoCare?
Компания Zeiss разработала различные дизайны линз для контроля миопии, которые были протестированы ведущим Медицинским университетом Вэньчжоу.
- Дизайн Zeiss MyoCare рекомендован детям с прогрессирующей миопией младше 10 лет.
- Детям старше 10 лет необходимо использовать дизайн Zeiss MyoCare S. Также данный дизайн можно рекомендовать, если заболевание стало развиваться в более позднем возрасте или в ситуациях, когда ранняя детская миопия стала прогрессировать.
Для оптимального подбора линз при миопии необходимо обратиться к профессиональному офтальмологу, который проведёт диагностику зрения и сможет назначить линзы при близорукости, опираясь на полученный анамнез заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.