Чувствительность глаз к свету. Разбираемся в причинах светобоязни
Болезненная реакция органов зрения на свет вызывает у людей опасения и закономерные вопросы о том, как поддержать зрение и сохранить его на долгие годы. Вероятно, каждый человек сталкивался с неприятными ощущениями, когда выходил из какого-либо темного помещения в освещенную область, однако в случае отсутствия серьезных патологий дискомфорт проходит довольно быстро, а при заболеваниях глаз излишне яркий свет приносит сильные неудобства. О причинах светобоязни, ее симптомах и о том, какие действия стоит предпринять для профилактики болезни, рассказали офтальмологи.
Основные причины возникновения светобоязни
Светобоязнью или фотофобией называют повышенную чувствительность глаз к естественному или искусственному свету. Если вы однажды заметили у себя изменения в реакции на яркий свет, то мы советуем пройти осмотр у офтальмолога и выяснить первопричину, поскольку приобретенная фотофобия может свидетельствовать о развитии заболеваний зрительных органов — конъюнктивита, кератита (воспаления роговицы), воспалении радужной оболочки глаза, глаукомы. Также светобоязнь может быть следствием перенапряжения и долгой работы за компьютером, реакцией на нахождение в сухом микроклимате, итогом различных повреждений, например, ожогов, ударов или попадания инородного тела в глаз.
Фотофобия может быть также связана с развитием заболеваний нервной системы и сопровождать головные боли разного направления, мигрень, менингит, энцефалит, ОРЗ, инсульт. Кроме этого, прием некоторых седативных лекарств и других препаратов может повышать чувствительность к свету.
Симптомы светобоязни
Кроме главного и очевидного симптома — изменения световой чувствительности, человек страдающий фотофобией может замечать у себя усталость глаз, их чрезмерную сухость, жжение и покраснение, ухудшение зрения, появление ощущения песка в глазах или каких-либо искажений в виде мушек или полос, также данные симптомы могут сопровождаться головной болью и головокружениями. Сочетание всех или нескольких симптомов является свидетельством наличия заболевания, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Чтобы избавиться от высокой чувствительности органов зрения, необходимо разобраться в ее первопричинах. Для постановки правильного диагноза офтальмолог уточняет в первую очередь, на какие источники света реагируют глаза и какие неприятные ощущения сопутствуют этому. Затем врач должен провести комплексное обследование, изучив состояние зрительного нерва, роговицы, сосудов. В ряде случаев могут назначаться компьютерная и магнитно-резонансная томографии, а также ультразвуковое исследование. Делается это для того, чтобы исключить какие-то серьезные заболевания, например, катаракту или глаукому.
Единого подхода к лечению выделить нельзя, поскольку светобоязнь не всегда говорит о проблемах со стороны органов зрения и может быть сопутствующим симптомом вирусных, неврологических и эндокринных заболеваний. Сегодня существует четыре основных способа терапии — медикаментозное лечение, аппаратное лечение глаз, а также коррекция зрения с помощью корригирующих очков и контактных линз. Подбор подходящего варианта осуществляется врачом, исходя из сведений медицинского обследования.
Часто бывает, что с фотофобией можно справиться, не прибегая к медицинским средствам. Например, если светобоязнь вызвана длительным нахождением в сухом микроклимате, то следует позаботиться о приобретении увлажнителя воздуха, а в том случае, когда причиной болезненной реакции является продолжительная работа за компьютером, стоит начать использовать специальные очки и чаще делать перерывы.
Советуем вам при любых недомоганиях обращаться к специалистам и не заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением, поскольку вы можете сильно навредить своему организму.
Как сохранить зрение: общие рекомендации для предотвращения развития светобоязни
- Старайтесь избегать чрезмерно яркого освещения, ведь именно оно часто провоцирует развитие фотофобии. Лучшим вариантом станет мягкий, приглушенный свет.
- Не пренебрегайте шторами и жалюзи. Для более комфортного отдыха, лучше закрывать окна и другие источники света, понижая яркость в комнате.
- Если это возможно, снизьте зрительную нагрузку в течение дня, работая за компьютером или в смартфоне, — понизьте яркость, начните использовать режим для чтения, используйте адаптивную подсветку. Помните, что яркие или быстро мелькающие картинки и визуальные эффекты могут усугубить недомогание.
- Наладьте режим дня, высыпайтесь и не перерабатывайте. Здоровье органов зрения тесно связано с общим состоянием организма, поэтому старайтесь контролировать свое самочувствие и не пренебрегать походами к специалистам.
- Чтобы комфортно переживать солнечные дни приобретите качественные солнечные очки, которые будут хорошо защищать от попадания прямых солнечных лучей и от ультрафиолетового излучения.
Купить солнцезащитные очки в Саратове вы можете, обратившись в сеть оптик «Вижу». Квалифицированные специалисты помогут подобрать красивую, актуальную и удобную модель, а также ответят на любые вопросы, касающиеся качества зрения.